В августе закончат работы по переносу «кольца» на улице Северной в Вологде. Работы проводит компания «Магистраль» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Виды и сроки работ вместе с активистами ТОС, общественниками, представителями ЦРН и подрядчика обсудил мэр Вологды Сергей Воропанов, сообщает Вологда.рф.

В настоящий момент на перекрестке улиц Северной и Карла Маркса расширена дорога для поворота направо на трех участках, вынесена кабельная линия, перенесены пешеходные переходы вблизи ТЦ «Апельсин».

«Кольцо будет радиусом 13 метров, то есть диаметр увеличится примерно на 1,5 метра. Оно сместиться в центр перекрестка в сторону улиц Карла Маркса и Северной, чтобы организовать две полноценные полосы для движения. Кольцо выложим бордюрным камнем, внутри будет газон», - рассказал главный инженер компании «Магистраль» Алексей Широпаев.

Временное кольцо появилось здесь летом 2017 года. Новая схема организации дорожного движения устроила и автомобилистов и экспертов. Вариант кольцевого движения является наиболее оптимальным в плане безопасности и комфорта, подтвердили участники федерального проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог». Снизилась и аварийность, в 2018-2019 годах на этом участке дороги не зарегистрировано ни одного ДТП с пострадавшим.

«Стало очень удобно после проведенных работ. Стало шире, хорошо поворачивать направо. Раньше машины стояли, мне приходилось даже через заправку ездить. Сейчас можно в карман «нырнуть» и спокойно проехать. Новое покрытие тоже нравится, очень рад», - говорит автомобилист Алексей Кондаков.

«К переносу пешеходного перехода жители только привыкают. Некоторым даже ходят там, где привыкли, вопреки переносу зебр. Мы продолжим проводить различные профилактические акции. Не так давно мы совместно с ГИБДД рисовали трафаретные надписи «Возьми ребенка за руку» вблизи пешеходных переходов. Сейчас планируем снимать социальный ролик, чтобы привлечь людей к проблеме безответственных пешеходов», - говорит председатель ТОС «Водники» Екатерина Булина.

Активисты готовы принять участие в высадке цветов и создать «живую» эмблему микрорайона. Общественники также задали вопрос по поводу установки светофоров на пешеходных переходов для безопасности детей.

«У жителей было много вопросов о том, как будет организовано кольцо и близлежащие пешеходные переходы на улицах Северной и Карла Маркса. Думаю, что кольцевая развязка позволит более рационально организовать транспортные потоки. Вопрос установки светофоров на зебрах будет решаться на основе Комплексной схемы организации дорожного движения, которую сейчас разрабатывают специалисты из Санкт-Петербурга. Поставлены задачи завершить работы не позднее 15 августа, как по кольцу, так и по улице Северной. До 1 сентября необходимо нанести разметку и обеспечить освещение пешеходных переходов - действующих фонарей недостаточно», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Продолжается капремонт улиц Северной и Прокатова, который вошли в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Завершается установка бортовых камней на проезжей части, устройство тротуаров. На этой неделе при благоприятной погоде продолжится асфальтирование. От ул. Дальней до ул. Карла Маркса уже уложен верхний слой. До 1 сентября планируется сдать объект.

Напомним, всего в этом году в Вологде будут отремонтированы 10 улиц.

Никита Максимов