К 2020 году в поселке Грибково Вологодского района будет создано рыбоводное хозяйство по выращиванию атлантического лосося мощностью 2,5 тысячи тонн в год. Губернатор Олег Кувшинников и учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин заложили символическую плиту на месте строительства будущего предприятия. 

Уникальность комплекса, который разместится на площади 2 га, состоит в создании полного цикла рыбоводства за счет установок замкнутого водоснабжения. Это первый подобный объект на территории Российской Федерации.

«О масштабности проекта говорят несколько его характеристик. Общий объем резервуаров составит 17 тысяч кубических метров, а глубина биофильтров – 9 метров. Это практически высота трехэтажного дома. Диаметр бассейнов сравним с длиной волейбольной площадки – 18 метров. Ежемесячно в резервуары будут зарыбляться более 50 тысяч мальков, - рассказал Александр Чуркин. – Рыба будет выращиваться без антибиотиков и гормонов».

Строительство комплекса по выращиванию лосося – только первый этап. В планах компании ООО «Аквапродукт» строительство второго хозяйства мощностью 5 тысяч тонн в год, а также предприятия по рыбопереработке и завода по производству кормов.

По поручению Президента сфера аквакультуры должна стать приоритетным направлением экономики, и здесь Вологодская область обладает огромным потенциалом. Рыбохозяйственный фонд включает в себя более 650 тысяч гектаров водной поверхности. Плюс выгодная инфраструктура – развитая дорожная сеть, Волго-Балтийский канал, железнодорожные узлы, а также благоприятные природно-климатические условия.

Проект ООО «Аквапродукт» станет 13 развивающим направление рыбоводства на территории Вологодской области. Сейчас выращиванием товарной рыбы и рыбопосадочного материала занимаются 9 юридических лиц и 3 индивидуальных предпринимателя. В качестве производственной базы используются как участки открытых водных объектов, так и рыбные фермы, где создаются искусственные условия. В прошлом году общий объем произведенных продуктов аквакультуры (товарная рыба и рыбопосадочный материал) составил 174 тонны.

К концу 2019 года предприятиями области планируется вырастить не менее 300 тонн рыбы. В 2020 этот показатель должен достичь 1 тысячи тонн.