За минувшие сутки сотрудники УМВД России по Вологодской области зарегистрировали порядка 11 заявлений от жителей региона о хищении денег с банковских карт. Всего мошенникам удалось присвоить 300 тысяч рублей.

Вологжан атаковали звонками мошенники. Они представлялись сотрудниками банка и под различными предлогами, в том числе и необходимости блокировки карты, узнавали реквизиты счета, пароли управления и персональные данные пользователя. Потом - все сбережения переводились на другие счета. Таким образом, за день аферисты обманули шесть вологжан.

Одному из сотрудников редакции ИА «Вологда регион» сегодня, 25 июля, около 12 часов, также позвонили мошенники. По вышеописанному сценарию, молодой человек убедительно задавал вопросы, выяснял какой баланс у карты, пытался узнать реквизиты карты. На вопросы он отвечал невнятно, все время нагнетал разговор – пытаясь запугать, что надо все операции сделать скорее, т.к. все деньги спишутся мошенниками. Журналист на уловки не поддалась и сохранила свои денежные средства.

Кстати, злоумышленники используют и другие способы обмана граждан. Например, житель Череповца заказал на одном из Интернет-сайтов оборудование для добычи криптовалюты, и перевел на счет неизвестных 65 тысяч рублей. В итоге мужчина лишился денежных средств, так и не получив товар, сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, полицейские устанавливают подозреваемых в совершении преступлений.

Сотрудники УМВД также напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными: не верить звонкам из «банков» и других организаций, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие личные сведения позвонившим. В таких ситуациях рекомендуется проверять информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка. Также не стоит открывать ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, а товар лучше покупать на проверенных интернет-площадках.

Юлия Горчакова