Фото: tverigrad.ru, rg.ru

Прокуратура Вологодской области перечислила в фонд строительства Ржевского мемориала 134 тысячи рублей. Все средства – добровольные пожертвования коллектива.

Ржевский мемориал советскому солдату - это масштабное и технически сложное сооружение высотой около 25 метров. Там будут увековечены имена солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района.

Мемориал строят на пожертвования простых граждан. На его возведение требуется 650 млн российских рублей, из которых сейчас собрано свыше 265 миллионов. Свои личные сбережения в фонд мемориала вложили больше 900 человек и организаций. В Ртом числе и прокуратура Вологодской области. 

В надзорных органах комментируют свою инициативу так: «Мы не хотели афишировать это. Наше пожертвование – не для того чтобы пропиариться и сделать это демонстративно, наше пожертвование – от чистого сердца. Мы чтим память наших предков, мы помним их подвиг». 

Открытие памятника намечено на следующий год и приурочено к 75-летию Великой Победы. Крупнейший мемориал в России будет построен рядом с трассой М-9.

Свою лепту в возведение монумента также внесли Дворец творчества детей и молодежи Твери, студенты и преподаватели Кубанского государственного технологического университета, Академия маркетинга и социально-информационных технологий, Краснодарская краевая территориальная организация профсоюза работников культуры и другие организации.

Юлия Горчакова