Фото: официальный сайт администрации Вологды

Предварительный проект благоустройства набережной Вологды должен быть представлен к 25 августа и вынесен на широкое общественное обсуждение. Работы по берегоукреплению будут продолжены, а согласованный с жителями проект благоустройства будет профинансирован из областного бюджета.

 

СЕРИЯ 1: ЦУМ

Перспективы развития набережной областной столицы сегодня, 24 июля, обсудили общественники и власти в присутствии секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева. Обсуждение прошло в рамках проекта Общественной палаты #ЧтоНеТак возле ЦУМа.

Архитектор-реставратор Алена Сидорова высказала претензии градозащитников, которые выступают против бетонирования набережной. Также, по ее словам, городские власти не идут на контакт с ними, а рабочая группа по набережной, которая была создана при администрации города, фактически развалилась.

Мэр Вологды Сергей Воропанов в ответ заявил, что кроме критики от группы архитекторов из Вологды не поступает никаких конструктивных предложений, в то время, как архитекторы из других городов дают конкретные предложения по благоустройству набережной.

Сергей Воропанов еще раз подчеркнул, что запланировано два этапа работ. Первый, который как раз проходит сейчас, - это берегоукрепление. Второй - благоустройство.

Градозащитники настаивают, что при таком берегоукреплении невозможно сделать нормальное благоустройство. Сергей Воропанов утверждает, что есть конкретные проектные решения, которые позволят сделать красивое благоустройство набережной, более того, вернув некоторые элементы дореволюционного вида.

«Мы планируем вдоль набережной сделать одностороннее движение, расширить пешеходную зону с ограждением, как это было в дореволюционные времена. Проектом предполагается организовать спуски к воде, поставить малые архитектурные формы, провести озеленение, - рассказал Сергей Воропанов. - Мы хотим в створе Софийского собора сделать деревянный мост - проект моста, кстати, на одном из архитектурных конкурсов занял первое место в России. Таким образом мы закольцуем пешеходные маршруты по набережной от Красного моста до Кремлевской площади. И вот тогда набережная действительно будет жить, а не зарастать кустарником».

Также Сергей Воропанов добавил, что город планировал заявиться в одну из федеральных программ, чтобы получить финансирование на благоустройство набережной. Однако Губернатор области Олег Кувшинников, также присутствовавший на этой встрече, заявил, что расходы готов взять на себя областной бюджет.

По мнению Губернатора Олега Кувшинникова, спор, который сегодня идет вокруг набережной, - неконструктивный. Прежде всего потому, что нет открытых публичных обсуждений данного вопроса. Он заявил, что до 25 августа необходимо подготовить предложения по благоустройству набережной и вынести их на широкое общественное обсуждение. Глава региона заявил, что бюджет области готов выделить средства на благоустройство набережной. Проект по берегоукреплению и так тянется уже давно. Люди хотят быстрее увидеть готовую благоустроенную набережную. Область готова выделить средства на набережную. Но только после того, как администрация города проведет широкое общественное обсуждение и договориться с вологжанами.

«Это очень важно - договариваться. Задача Общественной палаты России и заключается в том, чтобы не допускать конфликтов между властью и обществом. Поэтому надо садиться за стол переговоров и договариваться - только так возможно найти решение, которое позволит урегулировать возникшие разногласия», - отметил Валерий Фадеев.

 

СЕРИЯ 2: Форум

Тема набережной была поднята позже и на Форуме Общественной палаты, который прошел сегодня в Вологде. Наша область стала уже 16-мрегионом, где Общественная Палата проводит форум #ЧтоНеТак, который призван решать самые острые и злободневные проблемы.

Естественно, центральной темой вновь стала проблема набережной. Сергей Воропанов еще раз выразил свою позицию. Приведем её с небольшими сокращениями:

• «… Я как мэр города беру на себя ответственность за реализацию этого проекта. Берегоукрепление набережной будет продолжено - это решение принято, точка. Следом будет реализован проект благоустройства».

• «Все решения мы будем принимать только на основании мнения людей. Но на неконструктивную критику я откликаться не буду. Вы думаете, вы представляете большинство [обращаясь к градозащитникам]? Нет. Мы проводили в городе социологически опрос, и большинство считает, что берегоукрепление необходимо. Для меня, как мэра города, важно мнение всех жителей. И когда есть конструктивный подход, власть реагирует».

• «…Мы не можем найти общего языка по несколькими позициями. Сколько людей, столько мнений и я каждое мнение уважаю. Можно махнуть рукой и сказать: давайте все остановим, берегоукрпления не надо. Тех, кто так говорил, я приглашал занять высоки пост в Департаменте городского хозяйства и поставить свою подпись под этим документом. Желающих не нашлось».

• «…Этот проект разрабатывали профессиональные проектировщики. Вы им не доверяете? Хорошо. Этот проект прошел госэкспертизу. Вы и ей не доверяете? А кому мы тогда вообще доверяем? Мы себе-то хоть доверяем?»

• «… Я вам сказал: составьте народное техническое задание, на основании которого можно будет продолжать работы. Прошло два месяца - такого задания от вас так и не поступило».

• «…22 апреля 2019 года вместе с союзом архитекторов был объявлен конкурс проектов по благоустройству набережной, на него поступило восемь работ. Союзом архитекторов области четыре проекта были отклонены, а четыре проекта были приняты. Необходимо было откорректировать техзадание и начать проводить проектные работы. Однако, к сожалению, под таким нажимом и давлением три организации отказались дальше работать. Осталась одна. Хорошо, мы готовы продолжить работать и с одной».

• «…Вот вы говорите, что невозможно сделать благоустройство на такой набережной. А есть и другая точка зрения. Есть предложения конструктивные. И можно из нашей набережной сделать лучшую набережную, по крайней мере по сравнению с соседними регионами. Мы сделаем и спуски к воде и пешеходные дорожки, и велодорожки, и проведём озеленение. У нас все для этого есть. И сейчас вместе с вами мы готовы обсуждать проект благоустройства набережной. Я, как и вы, хочу, чтобы набережная стала привлекательной, стала центром притяжения жителей. И у нас для этого есть все возможности. И сейчас вместе с вами мы должны выйти на конструктив!»

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев еще раз подчеркнул, что необходимо не усугублять конфликт, а искать пути решения.

«Необходимо посадить всех за один стол и еще раз обсудить все имеющиеся возможности и прийти к решению», - отметил Валерий Фадеев, добавив, что со свой стороны он готов привлечь к решению вопроса московских архитекторов, которые специализируются на теме создания комфортной городской среды.

Дмитрий Погодин