Фото: blagovest-info.ru

В музее «Рижской биржи» открылась выставка «Спасенные святыни», на которой представлено 147 уникальных икон. Среди экспонатов есть и найденные на Вологодчине.

Иконы принадлежат одной известной частной коллекции, создателем которой является живший в Эстонии художник Николай Иванович Кормашов (1929-2012 год). Его коллекция впервые экспонируется за пределами страны.

Основная часть коллекции была собрана Кормашовым в глухих деревнях, а не куплена в антикварных магазинах. Эти иконы (многие из них из храмов и часовен) стояли в сараях и на чердаках, находились в ужасном состоянии, предназначались к уничтожению.

В основном иконы были найдены в трех регионах в верховьях Северной Двины в Архангельской области, в Кокшеньгском (сейчас - Тарногский) районе Вологодчины, в деревне Тайлово Псковской области, а также недалеко от родного для Николая Кормашова Муроме во Владимирской области.

Старейшая икона коллекции - образ Пресвятой Богородицы Умиление - относится к XV веку, наиболее поздние к началу XX века. Собрание охватывает пять столетий истории русской иконописи, сообщает агентство религиозной информации Благовест-Инфо.

Светлана Воронович