Капитальный ремонт очистных сооружений водопровода (ОСВ) полным ходом идет на улице Галаничева в Белозерске.

Здесь поэтапно демонтируются старые трубопроводы различного назначения и сразу же монтируются новые, чтобы не оставлять местных жителей без воды. Помимо трубопроводов замене подлежит запорная арматура, ведутся подготовительные работы по установке нового оборудования.

Аукцион на проведение работ состоялся 19 апреля. На участие в нем от претендентов поступили всего две заявки. Начальная цена контракта составляла 36 миллионов 962 тысячи рублей, окончательная – 33 миллиона 821 тысячу рублей.

«В итоге торги выиграло ООО «ЭталонСтрой». Договор с этой фирмой из областного центра был подписан 15 мая. С 1 июня подрядчик приступил к капремонту. В конце октября он должен начать пуско-наладочные работы, для проведения которых ему отводится три недели. Весь капремонт, согласно договору, необходимо завершить до 15 ноября», – рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьев.

После замены трубопроводов подрядчик займется ремонтом скорых фильтров и осветлителей воды, выполнением электромонтажных работ. Еще в июне было заказано новое оборудование для реагентного хозяйства, в конце августа его планируется смонтировать.

«Проектная мощность наших очистных – 3000 кубометров воды в сутки, но местное население потребляет примерно 1200 кубов. То есть проектные мощности ОСВ в два с половиной раза больше, чем требуется. Благодаря капремонту вода будет выдаваться в соответствии с СанПиНами. Пока же есть несколько отклонений по ряду показателей, но и сейчас особых нареканий по качеству воды нет. Коллеги из Череповца, которых мы специально приглашали дать оценку объекту, сочли, что у нас в Белозерске очистные сооружения водопровода находятся в хорошем состоянии. Именно поэтому мы занимаемся не строительством новых очистных, а капремонтом тех, что уже имеются», – сказал Денис Соловьев.

Все сэкономленные деньги будут направлены на ремонтируемый объект. Подрядчик немного отстает от графика, но обещает наверстать упущенное и вернуться в нужное русло, как только в райцентр поступит необходимое оборудование. За ходом работ ведется практически ежедневный контроль. Поручение привести белозерские очистные в порядок Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал на заседании Градостроительного совета.

Антон Янковский