Фото: social.voronezh-room.ru

В области охотникам выплачиваются вознаграждения за добытых волков. В текущем году из регионального бюджета на эти цели предусмотрено 2,3 млн рублей, сообщает сайт Правительства области.

«В этом году реестры на выплату формировались дважды. Первые выплаты были проведены в апреле в размере 600 тысяч рублей за 150 особей волка. В июне Губернатором области принято решение о дополнительном выделении средств. Такое решение связано с необходимостью поддержания численности хищника на минимальном уровне и исключения возникновения очагов бешенства в дикой природе, - рассказал заместитель главы региона Михаил Глазков. - Сейчас премии на общую сумму более 1,4 млн рублей перечислены еще за 340 добытых особей. Реестр на выплату был сформирован на основании всех заявлений, поступивших до июля текущего года. До конца года мы планируем перечислить остаток денежных средств - это еще порядка 260 тысяч рублей».

Последние несколько лет в регионе уделяется повышенное внимание вопросу регулирования численности хищника, в том числе и поощрению охотников – волчатников. В сравнении с 2016 годом в 2,8 раза увеличены объемы ежегодного бюджетного финансирования. Удалось полностью ликвидировать задолженность по выплате таких премий.

Продолжена и практика поощрения путем особого порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов - по 30% от квоты добычи лося и кабана направляются на поощрение охотников, добывающих волка и диких плотоядных. В предстоящем сезоне охоты 110 разрешений на добычу лося и 55 – на добычу кабана получат охотники – волчатники.

Результатом комплекса поощрительных мер стало снижение численности волка, отмечает Михаил Глазков. По итогам последнего учета на всей территории угодий области обитает порядка 300 хищников, это почти на 30% меньше по сравнению с данными прошлого года.

Надежда Шестакова