Фото: ансамбль «Русская душа»

Ансамбль народного танца «Русская душа» из Грязовца вошел в число победителей фестиваля славянского искусства, который на днях завершился в столице России. 

Более двух тысяч артистов из 59 регионов России и Белоруссии выступили в музее-заповеднике «Коломенское» Москвы. Зрителями большого фестивального действа, которое развернулось на десяти площадках, стали 150 тысяч москвичей и гостей столицы. Все желающие могли отведать блюда национальных кухонь, принять участие в квесте, покататься на каруселях. Публика училась печь хлеб, знакомилась с историей храмов и монастырей Коломенского, участвовала в древнерусских и национальных играх.

Организаторы «Русского поля» подготовили и большую музыкальную программу. На главной сцене выступили «Хор Турецкого», хор Сретенского монастыря, белорусский ансамбль «Песняры», Родион Газманов, Академический хор русской песни, сводный военный духовой оркестр и другие.

Конкурсная программа с участием 52 творческих коллективов проходила одновременно на двух фестивальных сценах. В результате первое место жюри отдало ансамблю народного танца «Русская душа» из Вологодской области. Грязовчане исполнили в Москве четыре постановки: пляска «Русские», «Припляс с грустинкой», хореографическая картинка «Вдоль деревни» по мотивам фильма «Свадьба с приданным» и номер «Мужские страдания», официально приобретенный у наших земляков всемирно известным коллективом «Хор имени Пятницкого». В качестве приза ансамблю «Русская душа» было вручено хрустальное «Перо Жар-птицы».

Свою историю ансамбль ведет с 1990 года. Тогда при районном Доме культуры Грязовца был создан хореографический коллектив под названием «Радуга». В 2014 году он переименован в народный самодеятельный коллектив - ансамбль народного танца «Русская душа».

С 1996 года коллектив существует на базе Центр развития детей и молодежи». Ансамбль неоднократно становился победителем международных, всероссийских, региональных конкурсов, отмечен высокими наградами за сохранение самобытных традиций народной культуры и высокое исполнительское мастерство. Его бессменным руководителем является Людмила Сергеевна Изюмова.

Отметим, что победили вологжане и в номинации «Лучший народный мастер». Первое место досталось череповчанам Алексею, Галине и Евгении Безобразовым. Третье место у вологодских кружевниц Вероники Казанцевой и Юлии Воронцовой.

Евгений Стариков