Заместитель Губернатора, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова рассказала о ходе исполнения регионального бюджета в этом году.  По итогам первого полугодия в бюджет области мобилизовано 45,6 млрд рублей доходов, или 51% от годового плана.

Причем, из 45,6 млрд рублей доходов (которые увеличились на 4,2 млрд рублей), 39,3 млрд рублей – собственных. Треть суммы прироста обеспечена поступлением НДФЛ, 21% - сборами налога на прибыль организаций, 13% - акцизами. Поступление большинства доходных источников идет в плановом режиме.

«В течение первого полугодия все отрасли экономики имеют положительную динамику перечисления налогов в бюджет области, - добавила заместитель Губернатора. - В этом году объем безвозмездных поступлений в областной бюджет является очень значительным: с учетом июньских поправок - 18 миллиардов рублей, что на 6,4 миллиарда рублей, или в 1,5 раза, выше факта минувшего года».

План по расходам исполнен на уровне 41%, что ниже нормативного уровня. По словам главного финансиста региона, прирост доходной части, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 14%, расходной – 15%. Исполнение бюджета области идет опережающими темпами. На 1 июля бюджет области исполнен с профицитом в размере 6,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

За счет целевой финансовой помощи на социальную сферу направлено более 2 млрд рублей, на сельское хозяйство – 0,7 млрд, лесное хозяйство – 0,2 млрд рублей, приобретение жилья для отдельных категорий и строительство объектов – 0,7 млрд рублей. На переселение граждан из аварийного жилищного фонда получено 155 млн рублей.

Исполнение местных бюджетов опережает аналогичный период прошлого года. Прирост доходной части к уровню 2018 года составил 20%. План по доходам в целом выполнен на 45%.

По местным бюджетам наблюдается положительная динамика сбора доходных источников.  Прирост доходов составил 442 млн рублей, или 7,6%.

Добавим, что Валентина Артамонова обратила внимание глав муниципальных образований на вопрос мобилизации транспортного налога, а также подчеркнула необходимость погашения долгов бюджетных учреждений по налоговым платежам в муниципалитетах в кратчайшие сроки.

Юлия Горчакова