Фото: www.forbes.ru

Один из самых опытных менеджеров в российском крупном бизнесе - экс-череповчанка Ольга Наумова оставила должность генерального директора розничной сети «Магнит». По сообщению Forbes причиной отставки стали ее разногласия с влиятельным управленцем - новым президентом фирмы, экс-главой «Ленты» Яном Дюннингом.

В «Магните» Ольга Наумова проработала чуть более года. Она курировала в фирме операционное управление и развитие магазинов, ценообразование, маркетинг, эксплуатацию и логистику. До этого была гендиректором сети «Пятерочка». Ольга Наумова закончила социологический факультет МГУ и Колумбийский университет. В начале 1990-х руководила маркетингом в нескольких известных торговых компаниях. В двухтысячные годы занимала должность директора Череповецкого сталепрокатного завода - одного из ключевых предприятий АО «Северсталь». Из металлургии в 2016 году ушла в торговлю.

В эксклюзивном интервью Forbes Woman Наумова рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются женщины в крупных корпорациях. По ее словам, и в «Пятерочке», и в «Магните» существует политика, не допускающая женщин к управлению. «Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней», - заявила журналистам Ольга Наумова. Впрочем, свой уход из «Магнита» она не связывает с гендерными стереотипами.

Во время работы Наумовой «Магнит» начал более активно обновлять внешний вид магазинов и расширять ассортимент специальных предложений для покупателей, писали «Ведомости». Однако быстро эти меры не сработали: несмотря на рост выручки по итогам 2018 года, фирма еще сильнее отстала от конкурентов.

Вопросы о дальнейшей карьере бизнесмен пока не комментирует. По словам женщины, после отставки она чувствует себя прекрасно и собирается отдохнуть после полутора лет почти беспрерывной работы.

Евгений Стариков