Один из главных церковных праздников - День Казанской иконы Божией Матери - православные жители Вологодской области отмечают 21 июля. Именно сегодня исполняется 440 лет со дня явления в городе Казани чудотворной иконы Божией Матери.

История возникновения праздника уходит корнями в далекое прошлое. Так, в 1579 году в Казани случился страшный пожар, который опустошил половину Кремля и прилегающие к нему части города. После этого бедствия Богородица явилась во сне девятилетней Матроне - дочери купца Онучина и рассказала о своей иконе, которая находилась на пепелище сгоревшего дома.

О сне девочка поведала родителям, но они не поверили в эту историю. Но когда Богородица явилась Матроне уже в третий раз, мать согласилась сходить вместе с дочерью на развалины сгоревшего дома. Там они и обнаружили икону, которая совсем не пострадала от пожара.

Святой образ перенесли в храм Николы Тульского, а после - в Благовещенский собор. Во время торжества случились и первые чудеса Казанской Божьей матери: прозрели слепые Иосиф и Никита. Вскоре на месте явления иконы был воздвигнут женский монастырь.

Светлана Воронович