23 июля в Музее-квартире В.И. Белова по адресу ул.Октябрьская, д.10, кв.4 состоится открытие выставки «Два Василия», прирученной к 90-летнему юбилею Василия Шукшина.

Выставка расскажет о двух выдающихся друзьях и тезках - писателях Василии Шукшине и Василии Белове. Материалом для экспозиции станут сохранившиеся в музее-квартире письма, фотографии, публикации и книги с автографами Василия Макаровича.

Представленные предметы - лишь часть того, что Василий Белов сохранил о друге в своем архиве. Фрагменты из некоторых писем вошли в беловские воспоминания о Шукшине «Тяжесть креста», впервые опубликованные полностью в 2000 году в журнале «Наш современник».

Есть среди экспонатов и недавно обнаруженное письмо от Шукшина к Белову, ранее не публиковавшееся. Письмо на наспех оторванном листе бумаги в клеточку было вложено в книгу как закладка. В нем «Макарыч» (так называл его Белов) пишет о том, что «конец себе придумал» и даже попробовал описать его в одном своем рассказе.

Чуть больше десятилетия длилась их дружба, о которой Белов стеснялся откровенно говорить, поскольку «многие эпизоды его судьбы (были) до смешного схожи» с его собственной. Известно, что Василий Шукшин много раз был в гостях у Белова в Вологде и Тимонихе, вместе с оператором Анатолием Заболоцким - классиком отечественного кинематографа - снимал на Вологодчине фильмы. Благодаря творческому тандему режиссера Шукшина и оператора Заболоцкого появились на свет такие шедевры отечественного кинематографа, как «Калина красная» и «Печки-лавочки».

В рамках выставочного проекта «Два Василия» в Музее-квартире Белова пройдут киносеансы документальных миниатюр Анатолия Заболоцкого, посвященные жизни и творчеству Василия Шукшина, «Слова матери» (Беларусьфильм) и «Мелочи жизни» (Мосфильм). Последний был снят в Вологде в 1979 году с участием Виктора Петровича Астафьева. Дни сеансов: 25, 31 июля, 7 августа. Начало в 18.00.

Никита Максимов