К капитальному ремонту Районного дома культуры в поселке Чагода рабочие приступили с 1 июля. Сразу после заверешния обновления фасада, рабочие перейдут во внутрь помещения.

Местный ДК - культурное «сердце» поселка, в зале и на уличной сцене которого, проводятся все значимые районные праздники. Долгое время он не ремонтировался, как результат - осыпавшаяся штукатурка внутри и снаружи, трещины в стенах, прогнившие полы. Зданию требовался серьезный ремонт.

Поручение приступить к скорейшей «реанимации» ДК администрации района дал Губернатор области Олег Кувшинников на Градсовете, который состоялся в январе. Спустя четыре месяца, 16 мая, руководство района уже подписало контракт с подрядчиком на его ремонт. К практической части, непосредственно к его ремонту, он приступил 1 июля.

В настоящее время ведутся наружные работы по подготовке стен к покраске. Стены очистили, сделали отбивку старой штукатурки, обработали все неровности на стенах бетонно-контактной смесью, уложили, где требовалось слой штукатурки, после чего загрунтовали и зашпаклевали. Следующим этапом работ будет покраска стен. Пока подрядчик и рабочая группа по ремонту  ДК определяются с цветом. Планируется все декоративные элементы выделить белым, а основную часть выкрасить в бирюзовый.

После окончания внешней отделки здания, рабочие приступят к внутреннему ремонту. Согласно проекту, во всем здании заменят электропроводку. На 1 этаже полностью поменяют полы - сделают их такими же, как и раньше - наливными и выведут в один уровень.

Центральный холл тоже ждет масштабная реконструкция: на стенах появится декоративная штукатурка, на потолке - подсветка. В парадной полностью заменят старую железную гардеробную стойку на современную.

Потолки в фойе очень высокие - около 5 метров. Поэтому, по словам, начальника отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства МУ МФЦ Сергея Лебедева, хочется сделать так, чтобы с первых секунд посетители, заходя в холл, восхищались внутренним убранством районного Дома культуры.

Модернизация коснется и концертного зала: обновят одежду сцены (кулисы, падуги, занавес), удерживающие конструкции и пол.

Здание - двухэтажное, поэтому ремонтировать будут не только первый этаж, но и второй.

«Наверху, где находятся кабинеты, пол тоже придется менять. Только сделают его не наливным, а облегченным - деревянным. Наверх уложат ламинированное ДСП. Стены закроют гипсокартоном, после чего их покрасят. Сделают навесной потолок со встроенными светильниками», - рассказал Сергей Лебедев. 

Первоначальная сумма контракта составила 12,5 миллионов рублей. В результате аукциона, который выиграла вологодская компания ООО «Ремстройинвест», цена снизилась до 10,7 миллиона рублей.  Сэкономленные почти 1,8 миллиона рублей будут направлены на ремонт кабинетов на 2 этаже и на утепление чердака в 2020 году. 

Районный дом культуры, согласно контракту, должен быть отремонтирован до 1 марта 2020 года.

Юлия Горчакова