Ипотечные каникулы, новые правила долевого строительства, увеличение пособий. Накануне, 1 июля, вступили в силу законы, ранее принятые Государственной Думой.

С 1 июля завершён переход на новую модель долевого жилищного строительства. Закрыты более 20 лазеек для мошеннических схем и найдено решение проблемы с недостроенным жильем. 

«Застройщик сможет использовать для строительства только собственные или кредитные средства, а не деньги дольщиков. Средства граждан будут храниться на специальных эскроу – счетах, и застройщик сможет получить их только после сдачи дома и предоставления жилья. Это защита от появления новых «обманутых дольщиков». Достройка проблемных на данный момент домов будет осуществляться за счет средств фондов, созданных в каждом регионе», - рассказал подписчикам депутат Государственной Думы Алексей Канаев. Кроме того, по его словам, из федерального бюджета в региональные фонды будут направлены 36 миллиардов рублей. 

Также накануне вступил в силу закон об «ипотечных каникулах». С 1 июля банки обязали сокращать или даже приостанавливать платежи на срок до шести месяцев по ипотеке тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», с 1 июля процентная ставка по вновь выдаваемым кредитам и займам не может превышать 1% в день. Кроме того, ограничена сумма платежей по так называемым «коротким» кредитам, рассчитанным не более чем на год. Она не сможет превысить сумму кредита более, чем в два раза. И это ещё одна новая норма для защиты заемщиков.

А родителям и опекунам хорошим подспорьем станет увеличение пособие по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы в два раза - с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. «И это только начало - корректировка законов по поддержке семей с детьми будет продолжаться», - подытожил депутат Государственной Думы.  

Юлия Горчакова