Фото: газета «Призыв»

В деревне Тимониха Харовского района, на малой родине писателя Василия Белова в эту субботу, 20 июля, пройдет районный праздник «Сенокос в Тимонихе».

В былые годы «Сенокос в Тимонихе» занимал достойное место в списке культурных событий Вологодчины. На деревенский праздник съезжались гости со всей области и даже из других регионов. В 2019 году администрация Харовского района совместно с сельскими поселениями и учреждениями культуры решила возродить традицию.

Утром в местной Сохотской Николаевской церкви будет отслужен молебен в память о Василии Белове. Все желающие смогут посетить могилу Василия Ивановича и дом писателя в Тимонихе.

«Центральным мероприятием «Сенокоса» станет конкурс косарей. Он соберет участников со всех уголков Харовского района. Зрители смогут не только увидеть оригинальное соревнование, но и принять непосредственное участие в процессе заготовки сена по всем традициям русской деревни. Кроме этого всех ждет районный фестиваль гармонистов «Звенит гармонь на родине Белова», - рассказала ИА «Вологда Регион» редактор харовской районной газеты «Призыв» Наталья Чеканова.

Одним из самых необычных обещает стать мастер-класс по коллективной сбивке сенных платов граблями, ворошению сена, обносу сена в копешки, «ювелирной» косьбе и креативной копне.

Деревня Тимониха находится в 60 км от города Харовска. На 93 км автодороги Сокол - Харовск - Вожега нужно повернуть налево на село Шапша. На перекрестке в самом селе свернуть направо и ехать 27 км (проезжая озеро Киземское, озеро Азлецкое и деревню Поповка).

Евгений Стариков