За консультацией к оператору программы льготной ипотеки уже обратилось несколько десятков человек. Напомним, с февраля 2019 года на территории региона реализуется областная региональная программа по льготному ипотечному кредитованию для семей, у которых родился второй и последующие дети в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

Из бюджета области выделяются денежные средства на снижение ставки по ипотечному кредиту на три процентных пункта от действующей стандартной ставки. Таким образом, на сегодняшний день льготный размер ипотечного займа составляет для вологжан от 6,5% до 8% в зависимости от первоначального взноса. Льготная ипотека предоставляется на покупку квартиры на вторичном рынке на весь период кредитования, а также на перекредитование ранее приобретенного вторичного жилого фонда.

Программа региональной льготной ипотеки получила большой отклик среди населения региона. В Правительство области поступили многочисленные обращения граждан с просьбой рассмотреть возможность расширения существующей программы для отдельных категорий граждан. В связи с чем Губернатор области Олег Кувшинников поручил внести изменения в постановление Правительства области.

«Изменения коснутся граждан, у которых родился первый и последующие дети, начиная не с 1 января 2019 года, а с 1 января 2018 года. Более того, действие льготной ипотеки при рождении первого ребенка будет распространено не только при приобретении жилья на вторичном рынке, но и на приобретение жилья в новостройках», - рассказал начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев.

Кроме того, поручено рассмотреть возможность предоставления льготной ипотеки по региональной программе многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также молодым семьям, возраст супругов в которых до 36 лет, вне зависимости от даты рождения ребенка. Возможность рефинансирования ранее взятых кредитов также сохраняется.

В настоящее время проект постановления Правительства области уже подготовлен и проходит процедуру согласования. Он должен быть утвержден до 1 августа.

Семьи, у которых родился второй и последующий ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, могут воспользоваться действующими в настоящее время программами:
• при приобретении жилья на первичном рынке - по федеральной программе;
• при приобретении жилья на вторичном рынке - по областной программе.

Оператором региональной программы по льготному ипотечному кредитованию является АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области» (АИЖК). Телефон горячей линии 8-800-2222-606.

«Став участником программы, семья самостоятельно выбирает условия предоставления льгот: либо уменьшает общий срок ипотеки, либо снижает размер ежемесячного платежа. В любом случае программа помогает семьям с ипотекой, значительно снижая финансовую нагрузку на семейный бюджет», - рассказала директор АИЖК Вологодской области Наталия Дзюба.

Никита Максимов