Сегодня в Череповце состоялась первая торжественная церемония бракосочетания в интерьерах Усадьбы Гальских - памятника архитектуры, истории и культуры начала XIX века. Музей открыли для официальных регистраций спустя 170 лет после первой проведенной в этом доме свадебной церемонии.

Молодожены, пусть и не так часто, играли свадьбы в Усадьбе и раньше, но для регистрации брака все равно выезжали в ЗАГС. Сейчас же сотрудники учреждения будут сами приезжать в музей.

Первыми, кто официально зарегистрировал брак в современной истории Усадьбы, стали Илья и Дарья Савасины. Именно они в мае этого года обратились к Губернатору области Олегу Кувшинникову и мэру Череповца Елене Авдеевой с просьбой проводить торжественные церемонии не только во Дворце бракосочетания, но и в знаковых для череповчан местах - Усадьбе Гальских и Доме-музее И.А. Милютина.

Глава региона идею поддержал, и уже в июле между Управлением ЗАГС и учреждениями культуры были заключены соответствующие соглашения.

Свадебным днем для Усадьбы Гальских станет каждая третья пятница месяца. Заявки на регистрацию в музее принимают по номеру: 8 (8202) 32-22-04. На выбор молодоженам предлагают три программы: кузнечная народная свадьба, русская традиционная свадьба и дворянская свадьба.

Официальные регистрации в Доме-музее И.А. Милютина будут проводить каждую первую пятницу месяца. Забронировать дату и время можно по телефонам: 8 (8202) 55-87-15 и 8 (8202) 55-87-17.

Церемонии на дополнительных площадках - в Усадьбе Гальских и Доме-музее И.А. Милютина будут платными. В прошлом году в городе на Шексне поженились 2204 пары из них почти каждая 9-я - в торжественной обстановке.

Добавим, что первым и до сегодняшнего дня единственным историческим объектом в Вологодской области, открытым для официальных регистраций, был Губернаторский дом в Вологде - памятник регионального значения XVIII века. Свадебные церемонии в нем проводят также по решению главы региона с 2012 года. В 2018-м в исторических интерьерах поженились почти 1200 вологодских пар.

Никита Максимов