Фото предоставлено Северорусской археологической экспедицией

Культурный слой старинного Устюга будет объявлен памятником археологии. Первый шаг в этом направлении был сделан на этой неделе специалистами Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции, сообщает ИА «Вологда Регион».

Чтобы установить границы Великоустюжской деревянной крепости XVII века, археолог УК ВО «Вологдареставрация» Надежда Калинина по периметру возможного расположения защитных сооружений заложила на улицах Красной, Покровского и Советскому проспекту пять шурфов общей площадью 16 квадратных метров.

«Благодаря изучению краеведческой литературы, а также Переписных книг, содержащих описание крепости Великого Устюга, были установлены и наложены на современную карту города ее примерная конфигурация. При этом широко использовалась методика, которой мы руководствовались при изучении Вологодской крепости, - рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин. - Раскопки показали наличие в земле культурного слоя XV-XIX веков. Отмечу, что местная почва содержит остатки деревянных оборонительных сооружений. И хотя земля Устюга не позволяет сохранять всю органику, я не исключаю, что в некоторых местах города мы сможем найти и берестяные грамоты. То, что берестой пользовались для письма устюжане, не вызывает сомнений».

Из индивидуальных находок археолог Игорь Кукушкин особо отметил несколько ножей, в том числе и XV века, фрагменты изразцов, ключик, точильные камни, фрагмент льячек - сосудов для плавки металла. Костяная игла могла служить как для плетения рыболовных сетей, так и корзин, а может быть и лаптей. Широко представлена в раскопах керамика.

Игорь Кукушкин не сомневается, что археологическое наследие города на реке Сухоне необходимо поставить под охрану государства - Великий Устюг почти не изучен археологами. В тоже время в связи с большими работами по благоустройству и газификации райцентра существует опасность уничтожения культурного слоя исторического поселения.

Полученный вологжанами материал будет использоваться для корректировки границ Устюжской крепости XVII века. Отметим, что ее остатки были окончательно растащены на дрова местными жителями в XVIII веке. Довольно неплохо сохранилась топография местности. Легко читаются низины и Немчинов ручей, служивший в старину крепостным рвом.

Границы старинного города-крепости в будущем станут границами выявленного памятника археологии под рабочим названием «Культурный слой Великого Устюга в границах крепости XVII века. Он займет большую часть исторического центра Великого Устюга.

Евгений Стариков