К большому коллективу фабрики мороженого в Вологде присоединится около 50 вологодских подростков. Все они участники областной акции «Трудовое лето», которую ежегодно организуют областной департамент труда и занятости населения и служба занятости.

Рабочий день подростков начинается с обязательного инструктажа по технике безопасности, затем ребята заступают на смену. У каждого определен участок работы, а рядом - старшие коллеги, которые следят за рабочим процессом и помогают школьникам.

Для того чтобы упаковывать продукцию, нужна сноровка, так как фасовка мороженого идет очень быстро. Но ребята с работой хорошо справляются, - говорят на предприятии. Трудятся подростки по сокращенному рабочему времени, эта норма закреплена трудовым законодательством. Кроме заработной платы школьнику, трудоустроенному по направлению службы занятости, дополнительно за счет средств областного бюджета выплачивается еще и материальная поддержка.

«Работа очень интересная, смена проходит незаметно, все к нам относятся по-доброму, помогают, если что-то не получается. А еще нам разрешается лакомиться вкусным пломбиром, хрустеть вафельными стаканчиками и есть вкусные рожки, поэтому моя детская мечта точно сбылась», - говорит участница проекта «Трудовое лето» Дарья Виноградова.

Этим летом вологодские подростки работают на предприятиях и в организациях региона, в школьных трудовых бригадах, выполняя работы по благоустройству территорий, ремонтно-строительные и подсобные работы. В целом по области в рамках проводимой акции за счет всех источников финансирования будет трудоустроено до пяти тысяч подростков. Организаторы акции не исключают, что количество занятых работой подростков будет больше, все зависит от желания и возможностей работодателей.

Никита Максимов