С берега последние мгновения жизни экипажа корабля успел сфотографировать штабс-капитан Федор Ручьев
Фото: газета «Вечерняя Москва», Агентство городских новостей «Москва»

Путешественник Федор Конюхов планирует вместе с китайскими дайверами в октябре совершить погружение в Желтом море на месте гибели у Порт-Артура в русско-японскую войну броненосца «Петропавловск». Напомним, что вместе с кораблем тогда погибли 620 матросов, 29 офицеров, командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал Степан Макаров и художник-баталист, наш земляк Василий Верещагин.

По словам Федора Конюхова, он попытается поднять и доставить на родину останки погибших в 1904 году русских моряков, сообщает РИА Новости.

Флагман 1-й Тихоокеанской эскадры броненосец «Петропавловск» погиб от подрыва на японской мине 13 апреля 1904 года (по новому стилю).

Как рассказал Федор Конюхов газете «Вечерняя Москва», на этой неделе он вылетит в Китайскую Народную Республику для согласования деталей совместной российско-китайской экспедиции к месту гибели «Петропавловска». Если удастся поднять останки погибших, они будут захоронены в новом храме Минобороны РФ в Подмосковье.

«Получить разрешение очень сложно. Мы берем местных, китайских дайверов, а подводные аппараты, с которых будет производиться съемка, скорее всего, предоставят китайские власти», - сказал Конюхов.

Андрей Иванов