Песчаные намывы, которые годами образовывались в руслах рек, начнут срезать. Работы стартуют уже в августе, сообщает пресс-служба Правительства области.

Всего от Великого Устюга до Котласа 17 затороопасных перекатов, 11 из них - в Великоустюгском районе. В большинстве случаев ледовые массы останавливаются именно здесь. Лед садится на песок, и ледоход останавливается. Проведение работ по подрезке необходимо для безопасности Великого Устюга, деревень и поселков, попадающих в зону вероятного подтопления.

По предварительным данным, чтобы создать хорошую пропускную способность для ледовых масс, будет необходимо вынуть до полутора метров песчаной смеси.

Работы по подрезке намывов и отмелей стали возможны благодаря финансированию из областного и федерального бюджетов.

«В течение 7-10 дней будет выбран исполнитель работ, который и приступит к подрезке перекатов на Северной Двине. Пока будет позволять обстановка на реке, работы будут продолжать, к вывозу песчаной смеси приступят в осенне-зимний период. К началу половодья инертные материалы будут вывезены с мест временного хранения, чтобы ледоходом их не смыло обратно в Северную Двину. Вынутый песок можно будет использовать в хозяйственных и строительных целях», - отметил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

Также добавим, что в завершающую стадию входят работы первого этапа третьей очереди общей длиной 2,5 километра берегоукрепления левого берега Сухоны. Осталось уложить порядка 1000 погонных метров плитки, 600 погонных метров плит перекрытия, порядка 80 метров габиона. С 1 по 15 августа будет проведена работа по укладке асфальтобетонного слоя в районе 25 пикета (район затона).

Никита Максимов