Валентина Артамонова, заместитель губернатора, начальник Департамента финансов Вологодской области.
Фото: Игорь Аксеновский

Вологодская область погасила все коммерческие кредиты досрочно и в ближайшнн время не планирует брать новые займы. Об этом заявила заместитель губернатора, начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова во время пресс-завтрака с журналистами региональных СМИ.

«1 июля этого года все коммерческие кредиты полностью погашены. То есть на сегодняшний день в объеме государственного долга присутствуют только кредиты перед федеральным бюджетом. Объем долга составляет 16,4 миллиарда рублей», - пояснила главный финансист области.

Сумма объема госдолга составляет менее 30% от налоговых доходов. Это экономически безопасный уровень. Бюджетные кредиты со ставкой 0,1% регион будет погашать постепенно, в рамках проведенной реструктуризации. В этом году в декабре будет погашено 835 миллионов рублей, вследствие чего сумма долга сократится до 15,6 миллиарда. Полностью рассчитаться с федеральным бюджетом Вологодчина должна в 2024 году.

Вместе с тем, Правительством России предоставлена возможность субъектам обратиться в Министерство финансов за получением рассрочки по уплате бюджетных кредитов еще на пять лет. Вологодская область планирует подать такую заявку.

«Надеюсь, что рост доходной базы бюджета, и то, что мы соблюдаем все соглашения с Министерством финансов, позволят нам провести вторую реструктуризацию бюджетных кредитов и, тем самым, высвободить доходные источники на другие мероприятия», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Никита Максимов