Несколько недель назад на улицах Вологды появилась свежая разметка. На некоторых участках напротив въездов и выездов из дворов была нанесена двойная сплошная линия. Из-за этого в горадминистрацию поступило множество обращений.

Накануне, 16 июля, мэр Вологды Сергей Воропанов осмотрел спорные территории и поручил специалистам проанализировать все участки с измененной разметкой, а где необходимо - откорректировать ее.

В настоящее время подрядчик уже нанес около 27 тысяч квадратных метров разметки. Правда, работы выполнялись по проекту, утвержденному еще в 2011 году. В общей сложности по городу выявлено более 50 участков, где раньше была прерывистая разметка, а теперь появилась двойная сплошная.

«На магистральные улицы Вологды, такие как Герцена, Ленинградская и другие, где поток транспорта большой, наносить прерывистую линию разметки нельзя. Это снижает безопасность на дорогах, приводят к заторам и ДТП. Организовывая движение, мы опираемся и на рекомендации от Госавтоинспекции, которые также сводятся к снижению конфликтных ситуаций на дорогах», - отметил и. о. начальника отдела транспорта Департамента городского хозяйства Вологды Евгений Сокольников.

Сергей Воропанов обратил внимание, что с момента разработки проекта ситуация с застройкой и организацией транспортных потоков в Вологде значительно изменилась. И, возможно, сейчас не везде нужна двойная сплошная.

Один из спорных участков с двойной сплошной линией находится на улице Мальцева, где не слишком интенсивное движение. Автомобилистам неудобно заезжать во двор и выезжать с территории соседних домов. При этом, чтобы не пересекать двойную сплошную, они вынуждены доезжать до перекрестка и там разворачиваться. Мэр дал поручение рассмотреть возможность корректировки разметки на этом участке.

Второй участок, по которому поступило много обращений, расположен на улице Герцена, 96 - недалеко от перекрестка улицы Герцена с улицей Яшина. Здесь необходимость двойной сплошной не вызвала сомнений, ведь магистраль практически всегда загружена транспортом. 

Сергей Воропанов поручил специалистам отдела транспорта проанализировать все участки с измененной разметкой, и где необходимо, откорректировать ее. Предполагается, что сделать это можно на немагистральных улицах с низкой интенсивностью движения. К примеру, на Мальцева, Можайского, Зосимовской, Ленина и других, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Необходимо запросить в ГИБДД основные очаги аварийности и на основе этих данных проанализировать ситуацию. Если нанесение прерывистой линии разметки не влечет за собой ДТП, необходимо ее восстановить для удобства жителей. Все это нужно сделать очень оперативно. Замечания, которые есть у жителей, надо снять, но не в ущерб безопасности», - подчеркнул Сергей Воропанов.

Работы по нанесению разметки продолжаются в Вологде. Гарантия на работу составляет три месяца, если где-то разметка сотрется, подрядчик восстановит ее.

Светлана Воронович