Эффектный процесс прокатки металла теперь можно увидеть со смотровой площадки на «Северстали». Туристический маршрут на промышленную площадку накануне открыли на стане горячей прокатки в Череповце.

Новый маршрут будет предложен для посещения в рамках единой экскурсии: Музей металлургической промышленности и промплощадка на ЧерМК.

Как сообщает пресс-служба «Северстали», историю развития отрасли - от истоков до наших дней - туристам представят в современном Музее. Некоторые из агрегатов гости смогут увидеть во внутреннем дворике Музея на новой экспозиции под открытым небом «Путешествие к истокам». Она представляет оборудование, которое используется в производстве чугуна, стали, проката. Это, к примеру, чугуновоз, сталеразливочный ковш, прокатная клеть и другие агрегаты, которые выстроены в экспозиции согласно цепочке производства металлопродукции. Знакомство с отраслью продолжится на самом производительном стане горячей прокатки в России - стане 2000. Его можно увидеть, поднявшись на смотровую галерею, построенную специально для туристов и гостей комбината.

«Мы долго думали, как показать производство людям. Музей металлургической промышленности хоть и отражает всю производственную цепочку и очень нравится посетителям, но лучше все увидеть своими глазами. При этом важно помнить, что безопасность на производстве - приоритет компании «Северсталь». Именно поэтому мы решили оборудовать обзорную галерею. С нее можно будет безопасно наблюдать, за красочным процессом прокатки раскаленных слябов. Подобный туристический маршрут - лучшая мировая практика в нашей отрасли», - рассказал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

В ходе экскурсии гости промплощадки смогут увидеть и другие производственные объекты. Также появится навигация - вывески с названием улиц и нумерацией корпусов.

Екатерина Белякова