Реконструкция реагентного хозяйства водоочистных сооружений (ВОС), расположенных в Грязовце на улице Дачной, ведется с 1 июня. Старое оборудование, которое не работало уже длительное время, демонтировано. Полным ходом идет подготовка к обновлению. Мастера ремонтируют помещение: укрепляют фундамент, заливают бетоном полы, красят стены.

«Цена контракта составила 15 миллионов 397 тысяч рублей. Основная часть этих средств направлена на оборудование, которое уже заказано и оплачено. Срок его поставки - до 10 августа, - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель администрации Грязовецкого района Андрей Казунин. - Все работы по реконструкции объекта, проектная мощность которого рассчитана на 5000 кубов питьевой воды в сутки, должны быть выполнены до 1 сентября».

Сейчас воду для очистных грязовчане берут из реки Лежи. Она соответствует практически всем показателям СанПиНа, но в весенне-осенний период ни по мутности, ни по цветности критики не выдерживает, что вызывает нарекания со стороны работников Роспотребнадзора и недовольство местных жителей.

«Население Грязовца - около 15 тысяч человек. Примерно 90% от их числа мы обеспечиваем водой с этих очистных сооружений, поэтому, разумеется, мы не могли не прислушаться к мнению людей. Реконструкция реагентного хозяйства водоочистных сооружений Грязовца - это лишь первый этап работ. В этом же году мы планируем приступить и в следующем году продолжить капитальный ремонт ВОС. Решение о проведении капремонта было принято на заседании Градсовета, которое провел глава региона Олег Кувшинников», - сказал Андрей Казунин.

Антон Янковский