Фото: orsk-adm.ru

Эксперты Общероссийского народного фронта выступили за обязательное применение технологии «умного» сноса аварийных домов. Во-первых, это не будет создавать неудобств для окружающих, во-вторых - большую часть материалов можно отправлять на переработку.

Поводом для предложения послужили неоднократные ситуации, когда после сноса зданий оставался мусор. По словам члена Центрального штаба ОНФ, координатору Центра по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой, причиной тому - не предусмотрительность специалистов, которые формируют местный бюджет. Они, зачастую не закладывают деньги на снос ветхого и аварийного жилья.

«Два года назад на перекрестке улиц Беляева и Прядильщиков сгорел 12-квартирный деревянный дом. Естественно, жильцов расселили, а погорелый дом так и «украшал» улицу. Около месяца назад его частично разобрали, но мусор: обломки шифера, обугленные бревна и стройматериалы не убрали. Мало того, что наши дети боялись раньше ходить мимо этого дома, так теперь туда еще и пакеты с мусором выкидывают. Такая же ситуация на перекрестке улиц Дзержинского и Московской», - рассказала ИА «Вологда Регион» жительница этого микрорайона Лариса Д.

«Умный» снос зданий позволит разбирать постройки с минимальными неудобствами для жителей прилегающих территорий. Снесенные дома не превращаются в груду ненужного строительного мусора, который мешает проходу и проезду.

По мнению «фронтовиков», при использовании новой технологии можно полностью утилизировать мусор. Часть стройматериалов идет на новое строительство, другая частично используется при дорожном строительстве, засыпке оврагов, на переплавку или для удобрения почвы. Эту технологию уже частично опробовали наши соседи - Архангельская область. Там при демонтаже старых домов подрядчики получают бывшие в употреблении стройматериалы при одном условии: территория должна быть полностью очищена от строительного мусора. При таком подходе на снос аварийного жилья из бюджета не тратится ни копейки.

Кстати, технология «умного» сноса применяется в ряде европейских городов и в Москве. Соответствующее предложение представители Народного фронта направят в Минстрой РФ, сообщает пресс-служба ОНФ. 

Юлия Горчакова