Фото: пресс-служба администрации Вологды

На участие в традиционном конкурсе «Цветущий город» зарегистрировались уже 92 жителя Вологды, среди которых работники различных предприятий и организаций, представители ТОСов и просто садоводы-любители. Прием заявок стартовал в середине июня и продлится до 20 сентября.

Конкурсная комиссия, в которую входят представители горадминистрации, ТОСов, Центра по работе с населением и общественности, осматривает каждый объект. Она уже побывала во дворах домов на Беляева, 2а и Осановскому проезду, 29а, где разбиты цветники.

На территории детсада в Лосте, который с этого года начал функционировать в составе школы № 19, цветники разбиты у каждого прогулочного участка. Высажены медуница, примулы, нарциссы, ирисы, флоксы, пионы и более поздние цветы. Однако любимыми у детей остаются полевые цветы. Васильки, ромашки, колокольчики будут выращивать на специально отведенной клумбе.

«Прививать любовь детей к цветам мы начали через городской проект, в нем участвуют работники детского сада, родители воспитанников, которые безвозмездно предоставляют рассаду и семена цветов. Следующей ступенью является школа, в этом году с обеих сторон от центрального входа установили по два больших цветника, высадили рассаду, к осени все зацветет», - говорит директор школы № 19 Наталья Лобачева.

Еще одна участница конкурса, Ирина Молчанова, во дворе дома № 29а по Осановскому проезду сформировала цветник из нескольких зон, разделенных скошенным газоном и декоративными камнями. Работу садовод-любитель начала восемь лет назад. Сейчас на цветущей территории растут более 20 видов цветов - нарциссы, тюльпаны, мускарии, вербейник, хоста, лилии, лилейники, ирисы, дельфиниум, лапчатка, децентра и другие.

Другая участница, Елена Попова, продолжает дело мамы, которая переехала в Вологду из Мурманска в 1995 году. Она ухаживает за мини-садом, где полевые цветы живут по соседству с канадскими розами и плодовыми деревьями и кустарниками.

«Розы выращиваю для мужа, он их обожает, но постоянно находится в командировках, поэтому видит лишь на фотографиях. Папоротники любит мама - они посажены для нее», - рассказала жительница дома № 2а на улице Беляева Елена Попова.

Напомним, что конкурс цветущий город проходит по пяти номинациям: «Лучшая клумба-цветник», «Цветочный подарок любимому городу», «Лучший цветущий двор», «Лучший цветочный Art-объект» и фотоконкурс «Цветочный кадр». Заявки принимаются в Департаменте городского хозяйства и филиалах Центра по работе с населением до 20 сентября. Итоги конкурса объявят в октябре. В каждой номинации будут определены три победителя, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович