Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Фестиваль в Никольском районе объединил  солистов-гармонистов, частушечников, профессионалов и любителей традиционной народной культуры - в общей сложности порядка 10 исполнителей и коллективов. 

В программе - традиционные наигрыши, оригинальные авторские сочинения, народные песни и частушки, произведения современных авторов. Особое внимание уделяется местному фольклорному материалу и исполнительским традициям.

«Зимой этого года мы были на гастролях в деревне Пермас Никольского района. После выступления зрители сказали нам, что никогда не видели такого количества гармонистов сразу. Поэтому я решил организовать фестиваль «Гармонь в моем сердце» уже на уровне муниципалитета, - рассказывает идейный вдохновитель и учредитель проекта, заслуженный гармонист России Владимир Кузнецов. - Тем более что руководство нас в этом начинании поддержало».

В программе восемь выступлений. С 11 июля они проходят на площадках в деревнях Никольского района. Сегодня в плане у музыкантов посещение Центра традиционной народной культуры и встреча с народным гармонистом России Владимиром Егошиным. Гала-концерт, символизирующий закрытие фестиваля, пройдет 14 июля в районном доме культуры в самом Никольске, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Гармонь – уникальный инструмент. Она, как в известной песне, «родом из деревни». Раньше без этого музыкального инструмента не обходился ни один праздник. Я считаю своей миссией прославление гармони! Если она находится в надежных руках, то песня льется из души. Мы, кстати, давно заметили: когда маленький ребенок слышит звуки гармони, он начинает танцевать. У русских людей это заложено на генетическом уровне», - уверен Владимир Кузнецов.