Фото: «Деловой Петербург»

Вологодская и Ленинградская области имеют большой потенциал для сыроделия. Об этом заявил генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шеваньяк в интервью газете «Деловой Петербург».

«Всем понятна сложившаяся ситуация, и надеюсь, что она однажды разрешится, - отметил генконсул, говоря о продуктовом эмбарго. - Многие крупные французские компании задолго до санкций начали вести политику локализации производства в России. Речь о группе Danone, а также двух французских компаниях, которые входят в мировую пятерку ведущих молочных производителей, Lactalis и Savencia.

Северо–Западный федеральный округ, в особенности Ленинградская и Вологодская области, имеет большой потенциал для сыроделия, который не может не заинтересовать французских производителей. Сегодня наблюдаем все больший интерес местных фермеров к организации небольших сырных производств. Речь о качественных сырах европейского типа, таких как камамбер и буррата».

Уго де Шаваньяк рассказал и о разнице потребления сыра во Франции и России: «Во Франции множество видов сыра являются важной составляющей ужина. В ресторане он подается перед десертом, поэтому очень важна утонченность его вкуса. В России это сырные тарелки, которые зачастую предлагают на аперитив».

Напомним, что в Вологодской области в прошлом году была открыта новая сыроварня в селе Липин Бор Вашкинского района. Еще в 2015 году молодые предприниматели из другого региона открыли в районе крестьянско-фермерское хозяйство и стали возрождать молочную отрасль. За короткое время была построена ферма, где разместились более 400 коров. Первую продукцию сыроварня выпустила в августе прошлого года.

Специалисты сыроварни познакомились с лучшим мировым опытом, закупили израильское оборудование, работающее по швейцарской технологии. Сейчас на сыроварне делают несколько видов полутвердых и твердых сыров. Вологодский сыр раскупают в крупных городах и даже в столичном ГУМе.

Андрей Иванов