Фото: Российский футбольный союз

Череповчанка Ксения Шахова стала бронзовым призером летней Всемирной универсиады - 2019, завершающейся в эти выходные в итальянском Неаполе.

Накануне женская студенческая футбольная команда России, игроком которой является наша землячка, в матче за третье-четвертое место выиграла у сборной Исландии. Основное время матча завершилось вничью – 2:2. Россиянки решили исход поединка в свою пользу в серии пенальти – 4:2. Ксения Шахова вновь вышла в поле на замену в середине второго тайма.

Напомним, что женская сборная России в рамках группового этапа Универсиады выиграла со счетом 1:0 у сборных Мексики и Китая.  В одной четвертой финала обыграла в серии пенальти студенток Южной Кореи – 4:1, а затем в полуфинале проиграла Японии – 1:2. В этом матче Ксения Шахова сделала голевую передачу. Чемпионом Универсиады стала команда Северной Кореи, выигравшая в финале у японок – 2:1.

Отметим, что студентка Череповецкого госуниверситета в 2017 году уже становилась бронзовым призером студенческой олимпиады.

Ксения родилась в Череповце в 1997 году. Первые шаги в большом футболе сделала под руководством нынешнего главного тренера мужской сборной Вологодской области по футболу Владимира Голубинского. Поскольку в футбольной школе города металлургов тогда не было группы для девочек, Шахова долгое время тренировалась вместе с мальчишками. В женской Премьер-лиге России она выступала за «Рязань-ВДВ» и столичный ЦСКА. В 2019 году перешла в МФК «Енисей» (Красноярск).

«От души поздравляю Ксению с медалью Универсиады! Конечно, сборная России нацеливалась на более высокий результат, но и третье место считаю успехом студенческого футбола. Приятно, что во время нечастых приездов в Череповец Шахова обязательно приходит на стадион «Металлург», проводит на нем индивидуальные тренировки, - рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» Владимир Голубинский. - Мы гордимся своей землячкой. Хочется пожелать Ксении новых достижений в клубной карьере и попасть в состав главной футбольной женской сборной России».

Вологодскую область на Универсиаде представлял еще один россиянин – мастер спорта международного класса по фехтованию Кирилл Ефимов. Сборная России, в составе которой был уроженец Череповца, заняла девятое место в командном первенстве по сабле среди мужчин.

Россияне провели в турнире только одну встречу – со сборной Японии. И хотя череповчанин со счетом 5:0 нанес поражение Норихиро Шимицу, итоговый результат противостояния оказался в пользу «Страны восходящего солнца» – 45:43.

Евгений Стариков