Фото: vdpo35.ru

Подразделение добровольной пожарной охраны открыто в Устюженском районе в деревне Долоцкое. Это уже пятая дружина, которая была создана в этом году.  

Девять вологжан из Мезженского сельского поселения вступили в ряды членов Вологодского добровольческого пожарного общества еще 5 июля. Руководитель Добровольной пожарной команды Вологодской области Алексей Владыкин выдал в безвозмездное пользование новоиспеченным огнеборцам мотопомпу, противопожарные ранцы, боевую и техническую спецодежду.       

Создание в деревнях дружин стало возможным благодаря проекту «Добровольные пожарные сельской глубинки». Идею объединения местных добровольцев, которые бы следили за безопасностью в деревне или в селе, поддержал Фонд президентских грантов.

По словам Алексея Владыкина, в 2019 году это уже пятая дружина созданная в районе. Новые объединения добровольцев появились в поселке Октябрьский Вытегорского района, деревнях Ивановская Вашкинского района, Гридино и Сосновица Вожегодского района.  

«Добровольцы, члены пожарной дружины, подбираются на местах. Дружинники могут иметь основное место работы, но при необходимости они вызываются на место пожара. Все мужчины проходят обучение под руководством специалистов профессиональной пожарной охраны, чтобы в случае ЧП предотвратить пожар», - рассказал ИА «Вологда Регион» Алексей Владыкин.

Всего на территории региона работают 252 подразделения добровольной пожарной охраны. В них задействовано 1172 человека.

Юлия Горчакова