Вологодский арбитр Юрий Ярушкин.
Фото: Областная федерация футбола

Три арбитра из Вологодской области - Артем Смолин, Артем Харин и Александр Музыченко в новом футбольном сезоне будут привлекаться к обслуживанию матчей Второго футбольного дивизиона. А вот судье Юрию Ярушкину предстоит дебютировать в чемпионате Первого дивизиона.

Об этом стало известно после участия наших земляков в специальных сборах судей и инспекторов в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги и Футбольной национальной лиги. В Костроме во время двухдневного сбора арбитры и инспекторы прослушали лекции по изменениям в правилах игры и трактовке игровых эпизодов.

Во второй день вологжан ждало испытание по физической и теоретической подготовке. Как рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель судейского комитета Вологодской областной федерации футбола Александр Музыченко, каждый из арбитров сдавал тесты на знание правил игры. Среди заданий был и просмотр видеозаписи спорных моментов в играх Лиги чемпионов, Лиги Европы и чемпионата России с последующим решением, какую карточку - желтую или красную нужно дать тому или иному футболисту за нарушение правил футбола.

Не всем участникам сборов удалось справиться со сдачей тестов по физической подготовке на выносливость. К примеру, вологжанина Андрея Шульгина впереди ждет пересдача спортивных нормативов. А вот Смолин, Харин и Музыченко нормативы сдали. Кстати, все они являются действующими арбитрами - уже давно и вполне успешно судят Второй российский дивизион.

Юрий Ярушкин в начале июля проходил подобный учебно-тренировочный сбор, но уже по линии Футбольной национальной лиги в подмосковном Новогорске.

«Наш коллега в условиях большой конкуренции прекрасно показал себя на экзаменах по теории и практике и получил допуск к обслуживанию игр чемпионата Первого дивизиона. Отмечу, что последний раз вологжанин, а это был Виктор Мухин, судил Первый дивизион в 2001 году», - заявил Александр Музыченко.

Евгений Стариков