Жители Вологды увереннее остальных россиян смотрят в завтрашний день.
Фото: Дмитрий Погодин

Почти 80% жителей Вологды довольны своей жизнью и считают, что областная столица - удобный для проживания город. А больше остального вологжан беспокоит качество предоставляемых медицинских услуг. Такие данные представили сегодня, 10 июля, эксперты Финансового университета при Правительстве РФ, подводя итоги социально-экономического и инфраструктурного исследования Вологды.

Качество жизни в городах России Финансовый университет изучает более 10 лет, он обладает серьезным научным потенциалом и передовыми практиками. В Вологде столичные эксперты работали с начала года, они опросили около семи тысяч жителей города (телефонные опросы и анкетирование). В опросе участвовали люди разных профессий, возрастов и социальных статусов.

Вологжане высказывали свое мнение о качестве предоставления социальных услуг, медицины, образования, работы общественного транспорта, развития культуры, деятельности местных властей и так далее.

«Мы отмечаем, что жители Вологды увереннее остальных россиян смотрят в завтрашний день. Это связано с тем, что жизнь в городе стабильна, и люди видят перспективу развития Вологды. Так, среди опрошенных 57% вологжан полностью или в основном уверены в своем будущем. В целом же по стране этот показатель составляет 53%», - рассказал о результатах исследования проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.


Несколько цифр из исследования


79% респондентов полностью или в основном довольны своей жизнью. Этот показатель идентичен среднероссийскому.

77% считают, что Вологда - в целом удобный для жизни город.

86% опрошенных не готовы уезжать из Вологды ни при каких обстоятельствах (показатель выше, чем по стране в целом).

66% доверяют предприятию, на котором работают и уверены в его будущем.

73% довольны состоянием многоквартирного дома, где проживают.


«Вторая часть нашего исследования была посвящена тому, как вологжане относятся к детальности местных властей. Я хотел бы отметить работу мэрии: в сравнении с администрациями других городов России, а я не был всего в двух регионах России, команда Сергея Воропанова - одна из самых отрытых. Местная власть активно работает с жителями Вологды и общественностью, устраивает обсуждения, это дает свои результаты», - считает аспирант Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев.

Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ также выяснили, как жители Вологды относятся к инициативам и проектам, реализующимся в области при поддержке региональных властей. Вологжане позитивно воспринимают программы ремонта дорог, строительства детских садов, благоустройства дворов и общественных пространств. Особенно высоко респонденты оценили программу губернатора «Светлые улицы Вологодчины».

Разумеется, при опросе жители Вологды выделили и отрицательные моменты. Их беспокоит качество предоставляемых медицинских услуг в городских больницах и поликлиниках. Другую часть респондентов волнуют проблемы благоустройства: по их мнению, Вологда развивается не очень быстро.

По мнению экспертов, проводивших исследование, ситуация в Вологде стабильная. Одна из задач, на которую стоит обратить особое внимание, - изменение менталитета людей, создание кластера активности. Как показало исследование, большинство респондентов не знают, как взаимодействовать с местными властями, доносить до них свою точку зрения на определенную ситуацию, считают исследователи.

Светлана Воронович