Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Вологодской области

45 единиц оружия и 141 патрон изъяли росгвардейцы в рамках широкомасштабной проверки владельцев оружия, проживающих в Вологодской области.

В течение двух недель сотрудники Лицензионно-разрешительной работы областного Управления Росгвардии вместе с полицейскими проверяли условия сохранности «стволов» более чем у 700 владельцев оружия.
Основными причинами изъятия стало его незаконное хранение в связи с нарушением установленных сроков перерегистрации документов и аннулированием разрешений на оружие. К административной ответственности привлекли 54 гражданина, аннулированы 32 лицензии и разрешения.

Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) в отношении 76-летнего мужчины. Охотник нарушил сроки перерегистрации нарезного ружья и при проверке заявил, что оно якобы пропало из автомобиля на даче в поселке Дорожном Вологодского района. Однако затем выяснилось, что оружие находится в целости и сохранности - в диване в квартире забывчивого вологжанина. Ружье и патроны к нему у пенсионера тоже изъяли.

Сотрудники ЛРР напоминают, что не позднее чем за месяц до окончания сроков действия лицензий и разрешений на оружие необходимо продлить или переоформить документы, продать либо утилизировать оружие. За нарушение сроков перерегистрации граждан могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 20.11 КоАП РФ и оштрафовать на сумму от 1000 до 3000 рублей, сообщает областное Управление Росгвардии.

Антон Янковский