Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

8 и 9 июня Кирилло-Белозерский музей-заповедник вновь радует горожан и гостей Кириллова яркой программой. За два дня перед зрителями пролетят шесть лет начала XVII века, ведь именно с 1612 по 1618 годы в Кирилловской обители шла защита монастыря от польско-литовских интервентов. 

Как это было, каждый сможет увидеть лично. На территории Нового города Кирилло-Белозерского музея-заповедника в субботний полдень развернутся «боевые действия». Гости фестиваля станут очевидцами полевых сражений, конных турниров, показательных выступлений и дефиле десятков клубов военно-исторической реконструкции. 

В этом году в фестивале, организованном Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником и Тульским городским клубом исторической реконструкции и фехтования, примут участие клубы из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Череповца, Саранска, Белгорода и других городов. 

Наблюдать за происходящим зрители смогут, как с земли, так и поднявшись на галереи крепостных стен, откуда открывается прекрасный вид на весь монастырь. На фестивале для взрослых и детей будет работать средневековая ярмарка и аттракционы. Они смогут попробовать себя в турнирах лучников и в историческом фехтовании. Самым любопытным представится возможность познакомиться с бытом воинов - у стен Кирилло-Белозерской обители будет разбит настоящий лагерь, не только для самих воинов, но и их жен с детьми. Здесь зрители познакомятся с одеждой жителей XVII века, используемой утварью, а также – традициями.

Реконструкций военных событий много в разных городах, но только сражение, демонстрируемое в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, разворачивается на подлинном месте боев 1612 года, где фоном служат укрепления XVII века, выдержавшие осаду со стороны польско-литовских интервентов.