Фото: vremya31.ru

Пять инициатив депутатов Вологодского ЗСО поддержали парламентарии Северо-Запада. Свое одобрение они выразили накануне, 6 июня, в Петрозаводске на 56 Конференции и 47 заседании Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

В состав Вологодской делегации вошли председатель ЗСО Андрей Луценко, депутаты областного парламента Лариса Кожевина, Владимир Буланов и Александр Гордеев.

Среди инициатив депутатов ЗСО: поправки в Кодекс об административных правонарушениях, (увеличить штрафы за незаконную продажу лекарственных средств); Жилищный кодекс (не допустить снятия семьи, получившей «земельный сертификат», с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении) и федеральный закон о местном самоуправлении (изменение в порядке избрания сельских старост).

Также депутаты ЗСО подготовили сразу два обращения на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которые касаются поддержки отрасли сельского хозяйства.

Одно из них предлагает расширить перечень организаций для включения в систему льготного кредитования и выплачивать гражданам надбавку к пенсии за «сельский стаж» независимо от того, проживает человек в сельской местности или нет. В настоящее время она предоставляется тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве при условии, что человек продолжает жить на селе.  Второе предложение касается упрощения механизма изъятия сельхозземель. В частности, депутаты предлагают переводить участок в статус «неиспользуемых», если половина его площади не обрабатывается, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

«Все представленные депутатами Законодательного Собрания области инициативы поддержали наши коллеги из Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Теперь эти законопроекты мы будем совместно продвигать на федеральном уровне», - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Юлия Горчакова