Фото: Пресс-служба областного Управления МЧС

Пожарные и спасатели смогут приобретать жилье по льготной ипотеке в России. Об этом сообщил замглавы МЧС РФ Игорь Кобзев на круглом столе в рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2019» .

По словам Игоря Кобзева, к реализации пилотного проекта планируется приступить с 2020 года. В нем будут участвовать более 5 тысяч человек.  

Сейчас сотрудники МЧС в зависимости от формы службы могут получить единую социальную выплату для приобретения жилья или иную помощь.

«Благодаря единой социальной выплате уже несколько вологжан смогли приобрести собственное жилье. А в 2015 году был построен дом на Белозерском шоссе. Так мы решили проблему предоставления жилья  сотрудникам МЧС по договорам социального найма. Ключи от квартир вручили более сорока сотрудникам. В настоящее время некоторые семьи уже приватизировали квартиры», - рассказали ИА «Вологда Регион» в пресс-службе областного Управления МЧС. 

Новая льготная ипотека будет предусматривать оплату 30%  стоимости жилья государством. Остальную сумму выплачивает сотрудник по ставке 6%. Он сможет сделать первоначальный взнос из собственных средств, ставка по ипотеке в этом случае также будет составлять 6%, сообщает ТАСС.

Юлия Горчакова