С самого утра на площади Революции в воздухе витал запал настоящего узбекского плова, шашлыков, мяса на гриле.  Рестораны города удивляли вологжан авторской кухней, фермеры и сельхозпроизводители «живыми» продуктами. Сегодня, 29 июня, в Вологде открылся первый гастрофестиваль «Вологда со вкусом».

Фестиваль проводится впервые в рамках дня города Вологды. Открыл гастрономический фестиваль костюмированный парад. В 11.00 от Каменного моста к площади Революции прошествовали сотрудники предприятий и заведений общепита Вологды, облаченные в костюмы, которые символизируют «Настоящий Вологодский продукт».

Итальянец - синьор Карло рассказал, где делают самую лучшую колбасу.

Вологодская кондитерская фабрика присоединилась к фестивалю: ее сотрудники вышли на улицу в платьях из фантиков.

Официальна церемония открытия прошла на главной сцене фестиваля при участии первых лиц Вологодской области: Губернатора Олега Кувшинникова и мэра города Сергея Воропанова.

«Вологда - это столица не только Вологодской области, но и душа Русского Севера. Вологда - это город, в котором хочется жить. Город, который стремительно развивается, строятся новые улицы, детские сады, школы. Самый крупный Вологодской области, который мы все очень любим. Мы - вологжане! Мы - земляки! С праздником дорогие друзья, с днем рождения нашей столицы!», - обратился к вологжанам Губернатор.

Еще одним гостем главной сцены стал рыжий кот Компот. Он стал символом фестиваля, олицетворяющим гостеприимство и дружелюбие вологжан.

Также к жителям и гостям города обратился мэр города: «Вологда всегда славилась своими гастрономическими пристрастиями. У нас есть вологодское масло, сгущенка и другие не менее вкусные продукты. Я думаю, все гости и вологжане уйдут сегодня с этой площади сытыми, довольными и с отличным настроением, несмотря на такую погоду. Мы вологжане, и нам плохая погода нипочем. С днем рождения любимый город!» 

Символичным для гастрофестиваля стало вручение выпускникам Вологодского кооперативного колледжа дипломов об окончании учебного заведения. Официальный документ будущим работникам сферы общественного питания и ресторанного бизнеса вручил мэр города.

Вне главной сцены работало несколько интерактивных площадок.

В ресторанном дворике самые интересные блюда представили 16 ведущих ресторанов и кафе Вологды.

Отведать сочное барбекю, мороженое, национальную выпечку, сыры, сладости, орехи, мед и, кроме того, еще много-много всего вкусного и необычного можно было в одном из самых больших ресторанов под открытым небом. Из-за дождя его модернизировали на ходу - для комфорта вологжан были натянуть тенты.

Для любителей ретрофотографий работала экспозиция «Коммунальная квартира». Там любой желающий смог окунуться в атмосферу СССР: примерить винтажные платья, поставить пластинку на граммофоне и постирать одежду в железной ванне на ребристой доске.   

Удивительные мастер-классы от шеф-поваров: «Из того что осталось в холодильнике», «Стейк из говядины в домашних условиях», «Ужин на всю семью за 200 рублей» - стали одним из украшений программы фестиваля на главной сцене.

Кроме того, для самых азартных вологжан, почитателей украинской, японской и американской кухни, организаторы приготовили конкурсы  по поеданию пельменей, роллов и бургеров.

Каждый час на экран на сцене велись прямые включения с «полей» фестиваля, работала детская площадка, более 10 мастер-классов: «Гончарная мастерская», «Картины из круп», «Карвинг», «Роспись пряников» и другие.

Кульминацией торжества станет приготовление прямо на сцене каравайгера - необычного блюда, придуманного специально для этого фестиваля. В приготовлении блюда примет участие приглашенная звезда - рэпер MC Doni.

Официальное закрытие фестиваля начнется в 20 часов. В завершение гастропраздника вологжане споют вместе в караоке и послушают выступление МС Doni.

Юлия Горчакова