Фото: eda.diabet-lechenie.ru

Тест-полоски, сахароснижающие препараты и расходные материалы к инсулиновым помпам с 2020 года больным сахарным диабетом в Вологодской области будут предоставляться бесплатно за счет средств региональной казны. Такое заявление сделал Губернатор Олег Кувшинников в стенах ЗСО в рамках ежегодного отчета перед парламентариями.

Говоря о периодически возникающей проблеме обеспечения лекарственными препаратами и расходными материалами в стационарных медучреждениях, глава Вологодчины подчеркнул: причиной являются продолжительные по времени процедуры закупки лекарств.

«Уважаемые вологжане! Если вам пришлось приобретать назначенные лекарственные препараты за счет собственных средств, при наличии подтверждающих документов вы всегда можете обратиться к главному врачу медицинской организации за возмещением расходов», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Что касается обеспечения льготными лекарствами вологжан в аптечной сети, то за 5 месяцев текущего года на амбулаторном этапе лечения более 60 тысяч человек получили лекарственную помощь за счет бюджетных средств на сумму около 432 млн рублей. В настоящее время на отсроченном обеспечении находится менее 0,1% всех выписанных рецептов.