Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Проживающая в Кирилловском районе пенсионерка всего за несколько сеансов телефонного гадания перевела мошенникам более 200 тысяч рублей. В общей сложности за минувшие двое суток около 20 жителей Вологодчины лишились почти 600 тысяч рублей.

Обманутые вологжане обратились в полицию и пожаловались на хищение денег с их банковских карт. Выяснилось, что чаще всего мошенник представлялся сотрудником банка и под различными предлогами (в том числе убеждая в необходимости блокировки карты) узнавал реквизиты счета, пароли управления и персональные данные пользователя. В дальнейшем неизвестные переводили все сбережения потерпевшего на другие счета. От таких мошенников за эти два дня пострадали девять жителей региона.

Впрочем, аферисты действуют по-разному. Например, вологжанка обнаружила в Интернете объявление о помощи в получении займа с плохой кредитной историей. Женщине очень были нужны деньги, в связи с чем она решила воспользоваться предложенной услугой и перевела на незнакомый счет 6500 рублей. В итоге она лишилась собственных накоплений и не получила кредит.

В Череповце мужчина после прохождения опроса в популярной соцсети получил сообщение о выигрыше крупного денежного приза, для получения которого ему было необходимо оплатить комиссионные расходы. В итоге череповчанин несколько раз перевел деньги по указанным реквизитам и потерял 7600 рублей.

По всем криминальным эпизодам возбуждены уголовные дела. Полицейские устанавливают личности подозреваемых, сообщает пресс-служба областного Управления МВД.

Антон Янковский