Фото: pronedra.ru

С понедельника, 24 июня, у православных начинается Петров пост. Он продлится до 12 июля – дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня же, 23 июня, заговенье на пост – последний день, когда можно есть скоромную пищу – мясо, молоко, рыбу, яйца.

Народный праздник Петровское заговенье отмечается на 56-й день после Пасхи – в воскресенье, следующее за Троицей. Это день, которым заканчивается весна и открывается дорога лету, говорится на my-calend.ru. Это старообрядческий праздник, который возник много веков назад во времена, когда на Руси еще не было христианства. Затем тесно переплелся с православным праздником Неделя всех святых.

По традиции в этот день не принято работать. Раньше молодежь и люди постарше устраивали гулянья на свежем воздухе, на берегах рек или озер, разводили костры и накрывали столы. В Вологодской губернии в этот день хозяйки готовили на завтрак пироги с яйцами. Отсюда и другое название праздника «Яичное заговенье».

Заговенье на пост сопровождается посещением церквей и храмов, исповедью и причастием.

Добавим, что Петров пост не такой строгий по запретам, как Великий. Но, тем не менее, православные христиане должны соблюдать не только запреты в пище, но и стараться воздерживаться от совершения духовных грехов.

Надежда Шестакова