Фото: пресс-служба ВоГУ

Шхуна «Онежская жемчужина» теперь будут используется не только во время экспедиции «Вместе по Русскому Северу», но и в течение всего весенне-летнего периода для проведения научно-исследовательских изысканий и практик студентов ВоГУ.      

Гафельное судно было построено воспитанниками кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева при участии сотрудников Арктического спасательного центра «Вытегра» в 2017 году.

До этого ребята общими усилиями воссоздали две шестиметровые лодки «кижанки» и девятиметровую онежскую сойму, которая сегодня украшает музейную гавань традиционного судостроения музея-заповедника «Кижи», три учебных швертбота класса «Оптимист» и судно по типу спасательного вельбота Уайта образца 19 века. Реконструкции традиционных деревянных судов предшествовала большая архивная работа и практические занятия кадетов на небольшой верфи.

Сегодня шхуна «Онежская жемчужина» используется только во время экспедиции «Вместе по Русскому Северу», фактически один месяц в году. И с таким подходом не согласился Председатель Управляющего совета Русского географического общества и Совета по стратегическому развитию ВоГУ Юрий Воробьев, предложивший передать судно на баланс Вологодского госуниверситета, сообщает пресс-служба вуза.

«На данный момент процедура передачи судна завершена. И у нашего вуза теперь есть собственное парусно-моторное судно, которое помимо экспедиции под флагом РГО мы сможем использовать в течение всего весенне-летнего периода для проведения научно-исследовательских изысканий и студенческих практик», - уточнил исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Сейчас «Онежская жемчужина» прошла очередную проверку на готовность к старту экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2019», который намечен на 1 июля. В трехнедельное путешествие на гафельной шхуне в этом году отправятся 32 человека, которые будут разделены на четыре детских экипажа. Кадеты из «Корабелов Прионежья». Водный маршрут пройдет по историческому Волго-Балтийскому пути - по Онежскому озеру, реке Свирь, Ладожскому озеру и реке Неве до Балтийского моря.

Надежда Шестакова