Вологодские приставы вели работу по сбору и передаче в дар монастырю частиц мощей святых более двух лет.
Фото: УФССП России по Вологодской области

Частицы мощей святых, покоящихся в обителях на территории Северо-Западного федерального округа, передали в дар Феодоровскому женскому монастырю сотрудники Управления ФССП России по Вологодской области.

Для этого делегация вологжан во главе с заместителем руководителя регионального ведомства Надеждой Ивановой отправилась в действующий монастырь, расположенный в городе Переславле-Залесском Ярославской области.

«Мощи святых были переданы именно в этот монастырь не случайно. Дело в том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил в небесные покровители Федеральной службе судебных приставов России святого великомученика Феодора Стратилата, который является небесным покровителем всего православного воинства, – рассказала ИА «Вологда Регион» помощник руководителя областного Управления ФССП России Екатерина Журавлева. - Феодоровский женский монастырь - одно из основных памятных мест, связанных с именем этого христианского святого, почитаемого в лике великомучеников. Здесь же, в монастыре, находится храм Феодора Стратилата. Кстати, Федеральная служба судебных приставов принимает активное участие в жизни монастыря. Работники нашего ведомства помогают в работах по его благоустройству и восстановлению, оказывают обители посильную финансовую помощь».

Добавим, что «шефство» над монастырем приставы взяли еще в 2016 году по рекомендации директора ФССП России Артура Парфенчикова (сейчас он – Губернатор Республики Карелия). Тогда же вологодские приставы и начали работу по сбору и передаче в дар монастырю частиц мощей святых, которая велась ими в течение более двух лет. Неоценимое содействие в благом деле им оказали Главы Вологодской, Псковской, Новгородской митрополий и Тихвинской епархии, а также главные судебные приставы Псковской, Новгородской и Ленинградской областей.

«В преддверии 21 июня - дня памяти великомученика Феодора Стратилата мы передали монастырю частицы мощей трех вологодских святых – Святителя Антония Вологодского, Преподобных Феодосия Тотемского и Иосафа Спасокубенского, частицы мощей князя Псковского Довмонта и Благоверного князя Феодора Новгородского, Преподобных Александра Свирского, Антония Дымского и Мартирия Зеленецкого, а также Удостоверительные грамоты в руки настоятельницы монастыря – матушки Даниилы», – добавила Екатерина Журавлева.

Антон Янковский