Фото: газета «Наша жизнь»

Бабаевский район посетил бывший начальник пограничной заставы в Западной Украине, которая носит имя нашего земляка, вологодского героя-пограничника Кирилла Григорьевича Алексеева. 

В июне 1941-го 63 пограничника 5-й заставы Селятинской комендатуры Черновицкого погранотряда с трехлинейками, двумя автоматами и тремя пулеметами «максим» 13 дней бились насмерть с батальоном из 800 (!) фрицев. Немцы планировали разгромить заставу у горы Буковинка всего за полчаса, но не могли ее взять почти две недели. Главным организатором обороны был начальник заставы, младший лейтенант из Борисово-Судского (сейчас - Бабаевский) района Кирилл Алексеев.

Сергей Мередов служил начальником заставы имени Алексеева в Черновицком погранотряде с 1985-го по 1989-й годы. В этот период на заставе проходили срочную службу около десятка пограничников из Бабаевского района Вологодской области. Еще в те годы у Сергея Егендурыевича зародилась мечта побывать на родине героя-пограничника, имя которого носила застава. 

Сейчас полковник Мередов - военный пенсионер. Закончил службу начальником пропускного пункта «Варшавский мост» в Республике Беларусь. Живет в Бресте. 

И вот, спустя 30 лет, мечта полковника в запасе сбылась. Помог ему в этом житель города Бабаево Михаил Грищенко, тоже служивший на заставе имени Алексеева. Недавно Сергей Мередов побывал в Бабаеве. На встречу со своим начальником заставы прибыли его бывшие пограничники, а также краевед Юрий Константинович Епифанов, который в свое время тоже посетил эту заставу. 

Пограничники съездили на родину Кирилла Алексеева в деревню Петрушино бывшего Афанасовского сельсовета (сейчас – сельское поселение Борисовское) к памятному знаку, установленному здесь в мае 2013 года. Полковник Мередов провел боевой расчет. Участники мероприятия почтили память Кирилла Григорьевича Алексеева минутой молчания.

От имени главы Бабаевского района Юрия Парфенова гостю из Республики Беларусь вручили на память книгу о бабаевской земле. Сергей Егендурдыевич поблагодарил за теплую встречу, за установку памятного знака на родине героя-пограничника, за подарок и в свою очередь пригласил всех в Брест, сообщает бабаевская районная газета «Наша жизнь»

Андрей Иванов