Фото: Театр для детей и молодежи

Вологодский театр для детей и молодежи оправился на далекий Сахалин. В рамках театрального фестиваля «Сахалинская рампа», вологжане показали сразу три свои постановки, а во внерабочее время погрузились в воды холодного Охотского моря.

Фестиваль «Сахалинская рампа» был основан в 2011 году как межрегиональный, но с этого года он получил статус международного. Помимо российских театров из Москвы, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Вологды и Новосибирска, в нем принимают участие театральные труппы из Финляндии, Китая, Казахстана и Сербии. За 18 фестивальных дней - с 13 по 30 июня театралы Южно-Сахалинска увидят 25 спектаклей.

Вологодский театр для детей и молодежи привез на фестиваль детскую сказку «Айболит-2016», моноспектакль «Наташина мечта» и комедию-фельетон «Двенадцать стульев». Показы спектаклей прошли 20 и 21 июня на сценах «Чехов-центра» и Сахалинского театра кукол.

Выбранные вологжанами для фестиваля постановки отражают разнообразие репертуара вологодского театра, который ориентируется на разную возрастную аудиторию, работает с разными жанрами драматургии и ищет новые трактовки известных произведений. Так, «Айболит-2016» – сказочное представление, включающее танцы и цирковые номера, спектакль-исповедь «Наташина мечта» – драматичный монолог-самопознание, а комедия «Двенадцать стульев» – оригинальное прочтение знаменитого сатирического романа.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель литературно-драматургической части Вологодского театра для детей и молодежи Светлана Герасимова, все спектакли вологжан прошли при аншлагах. Публика тепло принимала вологжан. С честью прошли наши актеры и испытание холодом. Они посчитали, что приехать на Тихий океан и не погрузиться в воды Охотского моря будет непростительной ошибкой. Температура воды в 11 градусов вологжан совсем не смутила.

Вологодский театр для детей и молодежи возвращается с Сахалина 23 июня.

Евгений Стариков