Один из сильнейших футбольных коллективов нашего региона, действующий победитель турнира «Красный Север. Кубок Вологодской области» - ФК «4 сада» принял решение сняться с розыгрыша чемпионата области. Об этом ИА «Вологда Регион» сообщил руководитель и главный тренер команды Евгений Смирнов.

Напомним, первоначально планировалось, что в соревнованиях областного уровня под брендом ФК «4 сада» будет играть тот же состав, который в 2019 году под названием ФК «СДЮСШОР-Вологда» защищает честь города в чемпионате МФФ «Золотое кольцо». Плюс Евгений Смирнов собирался пригласить в состав сборной Вологды и несколько ветеранов команды.

Одной из причин сокращения количестваства клубов, выступающих в областном первенстве, считается отсутствие финансов. Однако в случае с ФК «4 сада» деньги на переезды, аренду полей и заявочный взнос оказались не главным.

«Сейчас все наши интересы направлены на ФК «СДЮСШОР-Вологда». В клубе собраны самые перспективные молодые футболисты областного центра, а в роли «дядек» выступают такие опытные игроки как Максим Мешалкин, Александр Лобанов и Артур Малыгин. Сборная Вологды хорошо стартовала в III любительской лиге - в пяти матчах одержаны четыре победы. После старта задача на сезон претерпела изменения. Если первоначально таковой считалось третье место, то сегодня мы говорим уже о борьбе за чемпионство. По сути делаем первые шаги к возрождению в Вологде профессионального клуба, - рассказал ИА «Вологда Регион» Евгений Смирнов. - У нас уже есть негативный опыт прошлого года, когда ФК «4 сада», участвуя сразу в четырех соревнованиях, из-за плотного графика подрастеряла к концу сезона силы, а из-за травм фактически не было скамейки запасных. В итоге мы не стали чемпионами области, не взяли медали «Золотого кольца». Чтобы не столкнуться с подобными проблемами в 2019 году, я предложил не распылять силы и на год остановить участие ФК «4 сада» в чемпионате региона. При этом мы продолжим играть в кубке области. Меня поддержали опытные игроки клуба и президент ФК «СДЮСШОР-Вологда» Ольга Зыкова».

По имеющейся у нас информации, ФК «4 сада» не успел проплатить заявочный сбор за участие в чемпионате, поэтому не понесет никаких финансовых убытков, отказавшись от борьбы за медали турнира.

«Я знаю, что ФК «4 сада» письменно уведомил областную федерацию футбола о своем решении. Считаю его правильным. Сегодня уже 20 июня, а команда Вологды не сыграла еще ни одного поединка. При таком графике вторая половина лета и вся осень стали бы для наших футболистов серьезным испытанием на выносливость. Расписание игр чемпионата является плавающим. Даты матчей федерацией области не всегда прописаны. Учитывая требования органов правопорядка уведомлять полицию об играх за три недели до их проведения, у ФК «4 сада» могли бы возникнуть проблемы с организацией домашних матчей. С кубком будет полегче. СШОР по футболу готова предоставить ФК «4 сада» для домашних игр свой стадион», - отметила Ольга Зыкова.

Ответственный секретарь областной федерации футбола Алексей Антонов выразил сожаление, что такой именитый клуб как ФК «4 сада» не будет играть в чемпионате области. Есть повод грустить и главному футбольному статистику Евгению Цветкову - впервые за 70 лет существования регионального первенства в нем не будет ни одного представителя Вологды.

Евгений Стариков