Фото: vk.com/dp1_che

Небольшие, но такие важные аппараты появились в детской поликлинике №1 Череповца. Теперь врачи будут использовать холтер и переносной авторефрактометр для лечения самых юных пациентов, говорится на странице в соцсети медучреждения.

«Холтер - это аппарат, который позволяет врачу отследить сердечный ритм ребенка в течение суток и выявить нарушения, сбои в работе кардиостимуляторов, если они установлены, диагностировать обморочные состояния. Он электродами крепится к телу ребенка и целые сутки собирает информацию о биении его сердца. Пациент ведет дневник, занимается физическими нагрузками, пока носит холтер, чтобы картинка получилась более полной, и мы смогли понять, как работает сердце», - комментирует Лариса Ерасова, врач-кардиолог.

Второй приобретенный аппарат - авторефрактор — прибор для быстрой бесконтактной диагностики аномалий зрения у младенцев.

«Портативный авторефрактометр помогает измерить зрение даже самых маленьких детей до года, чего раньше не удавалось сделать. В отличие от стационарного рефрактометра, для этого устройства достаточно расстояния в метр, чтобы выявить у малышей дальнозоркость или близорукость. Ребенку нужно только зафиксировать свой взгляд на ярком смайлике», - подчеркнула Татьяна Перова, врач – офтальмолог.

Кроме того, сообщается, что скоро кабинеты детской поликлиники №1 пополняться еще несколькими аппаратами УЗИ для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они будут приобретены при помощи компании «ФосАгро» и департамента здравоохранения. На одном будет три вида кардиодатчиков для разных возрастов; второй - приспособлен для выездов.

Надежда Шестакова