Фото: официальный сайт Правительства Вологодской области

Ремонт продолжается в областной клинической больнице, сейчас рабочие обновляют девятый этаж медицинского корпуса. После ремонта здесь разместится новое отделение – экстренной кардиологии.  

Оно станет частью регионального сердечно-сосудистого центра (РСЦ). Также здесь появится еще одна рентгеноперационная.  

«Губернатор поставил нам задачу – снизить смертность в области. В основном люди умирают от острого инфаркта миокарда. Создание отделения экстренной кардиологии и новой рентгеноперационной позволит оперировать в год более 1500 человек. То есть в три раза больше, чем сейчас», – отметил главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков.

Так, в новом отделении экстренной кардиологии разместятся кабинеты функциональной диагностики, где пациентам будут делать УЗИ и ЭКГ.  Появится и система стресс-эхокардиография – это один из скрининговых методов, позволяющий выявить ишемическую болезнь сердца и провести хирургическое лечение. Также будет проводиться ранняя реабилитация. 

Стоимость ремонта и создания отделения экстренной кардиологии составляет 45 млн рублей.  Отдельно средства будут направлены и на обновление помещения под вторую рентгеноперационную. По словам Дмитрия Ванькова, сейчас уже выполнено медико-техническое задание, ведется разработка проектно-сметной документации, а в середине июля ее направят на экспертизу. Монтаж и установка ангиографа (оборудование для диагностики и лечения инфарктов и инсультов) начнется осень, после завершения всех работ. Он стоит более 60 млн рублей, это медоборудование Вологодчина получает в рамках национального проекта «Здоровье», сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович