На развитие сельского хозяйства Вологодчины дополнительно выделят 530 млн рублей. Поправки в бюджет Вологодчины 2019 года рассмотрели депутаты Законодательного Собрания области – члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

Напомним, в изначальной редакции главного финансового документа региона объем государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей прогнозировался в 2,6 млрд рублей.

В декабре прошлого года члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию выступили с предложением сделать протокольную запись, согласно которой Правительству области при поступлении дополнительных доходов было рекомендовано увеличить поддержку сельского хозяйства по направлению молочного скотоводства не ниже уровня 2018 года. Это решение поддержали депутаты ЗСО на декабрьской сессии.

Благодаря росту налоговых и неналоговых поступлений бюджет области увеличился почти на шесть процентов и составит по доходам 76,2 млрд рублей. Благодаря этому стало возможным увеличение финансирования отрасли АПК.

«Дополнительные средства в размере 530 миллионов рублей будут направлены на госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы». Большая часть этих средств предусматривается на поддержку производителей молока. Кроме того, на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе будет направлено 34,6 миллиона рублей, а на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации – 9,5 миллионов рублей», – рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели исполнение областного бюджета 2018 года.

Напомним, финансирование сельского хозяйства в прошлом году составило 2,5 млрд рублей. Целевые показатели госпрограммы были выполнены почти на 85%.

«Несмотря на положительные результаты, отраженные в статистических данных, мы не можем говорить о больших темпах развития сельского хозяйства в области. Кроме того, хотим обратить внимание на необходимость оценить эффективность существующих мер социальной поддержки вологжан, особенно сельских жителей. Причина тому – снижение доходов граждан», – цитирует пресс-служба Законодательного Собрания области Владимира Буланова.

Также депутаты отметили, что больше внимания нужно уделять снижению оборотов теневой экономики, в том числе и в сельском хозяйстве.

Светлана Воронович